Баланс между открытостью и авторскими правами: на МКФ обсудили защиту интеллектуальной собственности

2 декабря 2016

О том, как сегодня защищать объекты авторского права, и как размещение дипломов выпускников СПбГУ повлияло на российскую систему образования, рассказали участники конференции «Актуальные проблемы права интеллектуальной собственности» в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Выступая на конференции, заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Матвеев обратил внимание коллег на совершенно новую для России систему производства и потребления авторского продукта. «Если раньше мы покупали носители — кассеты, диски или чертежи, приобретая таким образом результат интеллектуальной деятельности, то сейчас этот процесс кардинально изменился. «Цифра» ломает конструкцию объектов интеллектуальной собственности, они становятся пластичными, как и весь процесс производства, использования и защиты», — отметил Сергей Матвеев.

Вместе с тем на смену классическим аспектам правоприменения приходят новые формы, например, так называемые «умные контракты». С технологической точки зрения это алгоритм, предусматривающий необходимый набор условий. Только в случае исполнения всех обязательств, стороны получают требуемое: автор идеи — оплату своего труда, а потребитель — продукт.

Санкт-Петербургский государственный университет является одним из крупнейших в России производителей объектов интеллектуального права, поэтому их защите здесь уделяется особое внимание. С 2015 года в Университете действует Главное управление по использованию и защите интеллектуальной собственности СПбГУ. За это время была сформирована система мер по обеспечению защиты исключительных прав вуза и авторских прав универсантов. Кроме того, СПбГУ стал первым в стране вузом, публикующим выпускные квалификационные работы в открытом доступе.

Санкт-Петербургский университет придерживается принципа открытости во всех областях своей деятельности, поэтому работа по совершенствованию доступа к результатам научных работ ведется здесь постоянно. Так, вопросы защиты интеллектуальной собственности обсуждались в рамках отдельной сессии секции «Образование» МКФ — 2015. О том, что удалось сделать за прошедший год, рассказал советник ректора СПбГУ Иван Засурский.

«Я считаю, что благодаря инициативе СПбГУ — обнародовать дипломные работы — произошли серьезные изменения во всей системе высшего образования. Его примеру последовали другие российские вузы, которые, возможно, никогда бы не решились на такую степень открытости, если бы не идея петербургского университета. Я очень рассчитываю, что СПбГУ выступит лидером и в сфере продвижения открытых источников контента. Доступ к знаниям должен быть максимально открытым, но при этом не ведущим к нарушению авторских прав», — убежден Иван Засурский.

Участники конференции отметили, что система защиты интеллектуальной собственности сейчас похожа на маятник, поскольку законодатели пытаются одновременно соблюсти интересы правообладателей и аудитории. В этой связи эксперты сошлись во мнении, что в защите интеллектуальной собственности нужно стремиться к гибкости, избегая формального подхода правоприменительной практики.

«Защита интеллектуальной собственности является крайне важной проблемой не только для вузов, но и для всего мирового академического сообщества. Главное, что необходимо сделать в этой сфере — это найти золотую середину, баланс между защитой интеллектуальных прав и открытостью для общества», — подчеркнул пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин.

Участие в конференции приняли: заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев, первый заместитель председателя комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Ирина Ганус, генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности Андрей Кричевский, начальник Управления по использованию и защите интеллектуальной собственности Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Лукьянов, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ, советник ректора СПбГУ Иван Засурский и другие эксперты в области интеллектуальных прав, ведущие юристы и деятели науки. В рамках мероприятия эксперты обсудили вопросы, связанные с проблемами правового регулирования использования результатов интеллектуальной деятельности, в частности, в сферах культуры, образования и науки, международный опыт в сфере защиты интеллектуальной собственности и рассмотрение возможности его адаптации в российских условиях.