Борьбу с коррупцией обсудили на российско-корейском круглом столе в СПбГУ

2 сентября 2016

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся круглый стол «Политика РФ по предотвращению и противодействию коррупции». В ходе встречи эксперты СПбГУ в области юриспруденции и политологии вместе с государственными служащими Республики Корея обсудили законодательное регулирование в области профилактики коррупционных правонарушений двух стран.

«Визиты делегаций из Республики Корея стали хорошей традицией, на протяжении многих лет ваши коллеги приезжают в Санкт-Петербургский государственный университет для общения с нашими экспертами и учеными. Это подчеркивает как качество двусторонних отношений, так и экспертный потенциал нашего университета. Надеюсь, обмен опытом позволит нам выработать наиболее эффективные механизмы по противодействию коррупции», — сказал заместитель ректора по международной деятельности С.В. Андрюшин, открывая встречу. Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Джин Хён поддержал представителя СПбГУ, отметив, что взаимодействие двух стран имеет крепкие корни, а тематика встреч всегда актуальна: «Взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами продолжается уже много лет. Наша сегодняшняя встреча важна для обмена мнениями о ключевой роли госслужащих в развитии России и Республики Корея».

С особенностями законодательного регулирования в области профилактики коррупционных правонарушений в сфере государственного управления нашей страны представителей корейской делегации познакомила доцент СПбГУ, кандидат юридических наук, эксперт в области государственного и административного права Е.А. Дмитрикова. «Экономический рост, инвестиционный потенциал во многом зависит от эффективности политики государства по противодействию коррупции», — уверена она.

Правовая основа противодействия коррупции в России — это пять групп нормативных актов, включающие в себя, например, Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Трудовой и Уголовный кодексы и многие другие правовые акты разных уровней.

Е.А. Дмитрикова описала основные виды борьбы с коррупцией в Российской Федерации: предупреждение и профилактика, выявление, раскрытие, расследование и ликвидация или минимизация последствий нарушений. Так, к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, предъявляются особые требования, они наделяются специальными обязанностями, сведения о них тщательно проверяются, а непредставление необходимой информации о доходах, расходах и имуществе влечет за собой ответственность.

Южная Корея, по словам представителей делегации, всегда стремилась к политике «прозрачности», об этом много говорилось и в рамках встречи. Законодательство Республики Корея предусматривает три нормативных акта, в которых речь идет о коррупционных нарушениях, но самый новый и полный из них — Закон о запрете обращения с незаконными просьбами к госслужащим и принятия ими подарков. Он предусматривает наказание за получение госслужащими денежных средств, а также использование своих полномочий в интересах частных лиц или организаций. За соблюдением законодательства следит комиссия по противодействию коррупции и защите гражданских прав. Все принимаемые поправки рассчитаны на увеличение прозрачности и долгосрочное развитие страны в самых различных сферах, включая экономику, инновации и образование.

Антикоррупционной политике в сфере образования, в том числе конкретно в Санкт-Петербургском государственном университете, на встрече было уделено особое внимание. Об этом в своем докладе рассказал А.А. Соловьев, первый заместитель по правовым вопросам проректора — руководителя Аппарата ректора СПбГУ. Он обозначил список потенциально коррупциогенных областей деятельности вузов, в него вошли: прием в университет, учебная работа и выдача документов об образовании, присуждение ученых степеней и присвоение ученых званий, замещение должностей и экономическая деятельность. Чтобы не допускать нарушений в этих областях, в СПбГУ практикуют в том числе превентивные меры борьбы: проводят разъяснительную работу, соблюдают прозрачность и однозначность нормативного регулирования, ведут внутренний и внешний административный контроль, в том числе за доходами, расходами и имуществом должностных лиц, разделяют административные и академические функции сотрудников, привлекают к контролю за деятельностью вуза общественность.

Рассказали гостям Университета и о принципе открытости в работе СПбГУ как одной из мер недопущения коррупционных нарушений. Так, например, вопросы противодействия коррупции обсуждаются на ректорских совещаниях, граждане могут обратиться по любым вопросам ко всем должностным лицам СПбГУ лично или в электронном виде, а проекты локальных правовых актов обсуждаются публично на сайте СПбГУ — в разделе «Общественное обсуждение».

Мероприятие было организовано Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с Межрегиональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.