Эксперты поделились идеями о совершенствовании бесплатной юридической помощи

19 декабря 2015

<p style=»text-align: justify»> 18 декабря 2015 года состоялся второй день научно-практической конференции «Правовое регулирование бесплатной юридической помощи в России: теоретические и практические аспекты кадрового обеспечения», который стал площадкой для обмена экспертными мнениями членов Ассоциация юристов России (АЮР), представителей профессорско-преподавательского состава вузов региона, практикующих юристов и студентов, обучающихся по образовательным программам направления юриспруденция.</p>Гостями и участниками мероприятия стали представители Санкт-Петербургского государственного университета, Российской таможенной академии, Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, Санкт-Петербургского университета МВД России, Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина.

Открыла пленарное заседание конференции член Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, директор юридической клиники, доцент кафедры трудового права и охраны труда СПбГУ, к.ю.н. Е.Н. Доброхотова: «Для меня важно, что сегодня мы будем иметь возможность поделиться мнениями по вопросам, требующим консолидированного решения. Мы обязательно обсудим аспекты кадрового обеспечения бесплатной юридической помощи, потому что кадры по-прежнему решают все».

Доклады участников были посвящены гражданско-правовому регулированию оказания бесплатной юридической помощи, повышению профессиональной культуры юристов, проблемам методического и кадрового обеспечения, патронажу и подготовке студентов в юридических клиниках, модели подготовки всероссийских дней бесплатной юридической помощи и другим вопросам.

В ходе дискуссии спикеры и слушатели конференции отметили социальную важность оказания бесплатной юридической помощи в городе и стране в целом. За такой помощью обращаются в основном социально незащищенные граждане, люди, попавшие в сложные жизненные ситуации. Юридические консультации позволяют им реализовать свое право на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленное в ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации. Эксперты особо подчеркнули социальную ориентированность  такой работы, необходимость восстановления социальной справедливости, а также соблюдения открытости и доступности помощи. Участники встречи также предложили консолидировать усилия по информированию граждан о возможности получить консультации.

Вопрос подготовки и патронажа студентов-юристов и формирования у них необходимых компетенций стал одной из самых важных тем докладов и обсуждений. Представители СПбГУ отметили, что благодаря Федеральный закону №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», образовательные организации высшего образования могут участвовать в оказании бесплатной юридической помощи наравне с иными субъектами. Для подготовки профессиональных кадров СПбГУ включил практику в юридической клинике на базе Университета в обязательную программу подготовки юристов. Курс затрагивает не только теоретические и практические аспекты оказания юридической помощи населению, но и включает в себя вопросы этики и психологии для полноценного общения с обратившимися гражданами. Коллеги из других университетов согласились с необходимостью превратить практику студентов в юридических клиниках в обязательную часть образовательного процесса.

Конференция проводилась 17-18 декабря 2015 года Межрегиональным отделением АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом. В первый день конференции, 17 декабря, прошел круглый стол Совета молодых юристов при Межрегиональном отделении АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.