Как защитить свои интеллектуальные права?

20 апреля 2016

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась конференция «Актуальные проблемы права интеллектуальной собственности». Эксперты обсудили проблемы защиты интеллектуальных прав, уделив особое внимание промышленной собственности, изучили опыт Суда по интеллектуальным правам, а также рассказали, что такое «патентный троллинг» и как от него защититься.

Приветствовала гостей Университета и. о. декана юридического факультета СПбГУ Н.Ю.  Рассказова: «Время идет. В XVI–XVII веках главной ценностью были золото и бриллианты, потом — ценные бумаги. XX век принес новые представления о том, что самое ценное в материальном и нематериальном мире. Самое главное сейчас — результаты интеллектуальной деятельности. Вы знаете, что все активы компании Coca-Cola стоят дешевле, чем сама формула напитка? Понятно, почему тема конференции настолько актуальна!»

О том, почему важно, что мероприятие проводится именно в стенах Санкт-Петербургского государственного университета, рассказал пресс-секретарь СПбГУ А.А. Заварзин: «Мне очень приятно быть здесь и передать слова приветствия от ректора — Николая Михайловича Кропачева. Мне кажется важным, что конференция проходит в Университете, потому что слово «интеллектуальная», наверное, является краеугольной составляющей университетской жизни. Вопросы интеллектуальной собственности, безусловно, в нашем университете рассматриваются давно и подробно».

Подобные дискуссионные встречи должны проходить в СПбГУ на регулярной основе, начало традиции уже положено. Так, в декабре 2015 года теме интеллектуальной собственности была посвящена отдельная сессия в рамках Международного культурного форума, проходившего в Санкт-Петербурге. Инициатива проведения такого мероприятия в рамках секции «Образование» принадлежала СПбГУ.

С докладом «Проблемы взыскания компенсации за нарушение интеллектуальных прав» выступила председатель Суда по интеллектуальным правам Л.А. Новосёлова: «Интеллектуальные права при отсутствии серьезной системы защиты — ничто. Нарушители должны понимать, что чужие объекты интеллектуальной собственности использовать нельзя, что уклониться от ответственности не получится. Конечно, взыскание компенсации — это способ для правообладателей направить всех в правильное русло, чтобы производители заключали с ними лицензионные договоры».

Особенности взыскания компенсации Людмила Александровна проиллюстрировала на примере героев детских мультфильмов. Так, она представила собравшимся «Смешариков», «Машу и Медведя»: «Это персонажи, преследующие юристов, работающих в этой сфере, во снах». Оказывается, что подобные нарушения очень частые, и, кроме того, имеют свою специфику. Людмила Александровна пояснила: «Во-первых, Маша — это персонаж аудиовизуального произведения, то есть мультфильма, во-вторых, она же — товарный знак, и, наконец, в-третьих — она рисунок, объект изобразительного искусства. И если картинку мультяшной девочки незаконно нанести на какой-нибудь товар, детские игрушки, канцелярию или одежду — правообладатель вправе требовать тройную компенсацию».

Заместитель начальника Управления правового сопровождения сервисных подразделений и взаимодействия с дочерними обществами департамента правового сопровождения текущей деятельности дирекции по правовым вопросам ПАО «Газпром нефть» О.А. Шмаракова поделилась опытом компании, связанным с незаконным копированием фирменного стиля. «Наша деятельность — продажа нефтепродуктов через АЗС. В нашем случае становятся очень важными ориентация потребителя на бренд и репутация продавца, качество продукции», — уверена Олеся Александровна. Она рассказала, почему люди зачастую путают бренд, если недобросовестные фирмы пытаются его подделать: «Водитель едет по трассе со скоростью 110 км/ч в левом ряду, он видит знакомую цветовую гамму, привычное оформление, решение об остановке он принимает мгновенно, ему совершенно некогда детально разглядывать те элементы, которые мы так тщательно отрисовываем в бренд-буках».

Такое нарушение, когда потребитель не может отличить два продукта, называется «сходство до степени смешения». И действительно, такие случаи в условиях жесткой конкуренции на рынке происходят все чаще. Гостям конференции было предложено найти на слайде, содержащем изображение множества банок с напитками, одну, определенной фирмы. У собравшихся это вызвало затруднения — схожи цвет, шрифты, стиль. Увидев такое разнообразие на полке в магазине, можно растеряться.

Эксперты поделились мнениями и о так называемом «патентном троллинге» — ситуации, когда небольшие фирмы пытаются обогатиться за счет исков к крупным компаниям о якобы нарушенном патентном законодательстве. Юристы называют это злоупотреблением правом и советуют решать вопросы в судебном порядке, а не откупаться от «троллей» самим.

Не осталась забытой и тема новейших технологий. Если раньше проблемой в сфере интеллектуальных прав была свобода и легкость копирования, а также моментальное распространение через Интернет, то сейчас с появлением 3D-печати копирование приобретает вполне материальные формы. Теперь большую ценность представляет знание: расчеты, модели, чертежи начинают определять промышленную применимость и становятся ресурсом для создания благосостояния.

«Да, сейчас 3D-принтеры дорогие, но так же когда-то было и мобильными устройствами, и с доступом в Интернет. Сейчас это экзотика, но скоро это станет обыденностью», — уверен В.Б. Наумов, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и административного права СПбГУ, в. н. с. Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС при президенте Российской Федерации, партнер международной юридической фирмы Dentons, руководитель практики по интеллектуальной собственности, информационным технологиям и телекоммуникациям.

Часто на встрече звучали почти что военные термины: стратегия, атака, конкурент, удар. Юристы сошлись во мнении, что в условиях цифровой эпохи, жесткой конкуренции на рынке и финансовых кризисов компании должны действовать быстро и продуманно, чтобы защитить свои интеллектуальные права и не допустить возникновения аллюзий на бренд в среде конкурентов. Необходимо создавать гибкую, адаптивную систему интеллектуальной собственности, совершенствовать законодательство и избегать формального подхода правоприменительной практики.

Справка:
Мероприятие проводилось в рамках сотрудничества Санкт-Петербургского государственного университета с ПАО «Газпром нефть» при участии Суда по интеллектуальным правам и поддержке Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциации юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Куратором научной программы и модератором конференции выступил доцент СПбГУ, кандидат юридических наук, советник практики по интеллектуальной собственности, информационным технологиям и телекоммуникациям международной юридической фирмы Dentons В.В. Архипов.

{gallery}078{/gallery}