Cостоялась научно-практическая конференция «Доступ к природным ресурсам: опыт законодательной и судебной практики»

10 октября 2014

При поддержке Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялась научно-практическая конференция «Доступ к природным ресурсам: опыт законодательной и судебной практики».

О праве граждан на доступ к природным ресурсам, проблемах недропользователей, саморегулировании в сфере природопользования и других актуальных вопросах экологического законодательства говорили эксперты на открытии международной научно-практической конференции «Доступ к природным ресурсам: опыт законодательной и судебной практики». Организаторами мероприятия выступили Межрегиональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, СПбГУ и компания «Газпром нефть».

Приветствуя участников конференции, которая проходила в Петербурге 9  ? 10 октября, начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу, член Совета Межрегионального отделения АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В. В. Лукьянов отметил, что в последние годы наш город становится юридической столицей России. «Большое значение для развития законодательства имеет сотрудничество Министерства юстиции и ученых Санкт-Петербургского университета. Я желаю всем присутствующим жарких дискуссий и взвешенных выводов, которые в скором будущем могут быть учтены в государственной политике», —  сказал он.

В своем выступлении член Совета Межрегионального отделения АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области А. В. Гребенщиков сделал акцент на том, что это мероприятие является площадкой для обмена мнениями между экспертами и практиками правоприменения. В свою очередь, и.о. декана юридического факультета СПбГУ Н. Ю. Рассказова подчеркнула, что результаты работы конференции будут значимы не только для профессиональной академической среды, но и для законодателя.

Директор дирекции по правовым вопросам «Газпром нефти» Р. В. Квитко отметил, что для представителей бизнес-сообщества эта конференция – источник вдохновения и инициатив. Подтверждая это, в своем докладе о необходимости совершенствования договорных механизмов в сфере природопользования он отметил, что основные перспективы в области нефтедобычи сегодня связаны с разработкой арктических месторождений. «Газпром нефть» ведет ее вместе с иностранными партнерами, однако российское законодательство в области недропользования необходимо совершенствовать.

Также на пленарном заседании были рассмотрены концепция правового регулирования доступа к природным ресурсам, проблемы государственного управления в этой сфере и вопросы саморегулирования в сфере недропользования.

Обсуждение продолжилось в рамках секций «Доступ к природным ресурсам: правовые процедуры» и «Судебная и иные формы защиты права на доступ к природным ресурсам».

Основным мероприятием второго дня конференции стал круглый стол на тему «Обеспечение права на доступ к природным ресурсам: мониторинг правоприменения». Он проходил в Санкт-Петербургском государственном университете 10 октября.