Мнение граждан о работе полиции

9 октября 2014

При активном участии Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по решению Президиума Общественного совета при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который поддержал инициативу своего председателя — председателя Межрегионального отделения АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ректора Санкт-Петербургского государственного университета Н. М. Кропачева, учеными Санкт-Петербургского университета было проведено изучение общественного мнения населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области о работе полиции.

Исследование проводилось учёными Санкт-Петербургского государственного университета с использованием ресурсов центра социологических и интернет-исследований СПбГУ, в котором за последний год проведены десятки социологических исследований по заказам органов власти, общественных организаций и бизнес-структур. Это единственный в Российской Федерации центр, использующий все известные в мире методики и инструменты проведения социологических исследований.

Генеральной совокупностью для данного исследования являлось взрослое население Санкт-Петербурга и Ленинградской области (18 лет и старше). Результаты исследования позволяют с уверенностью констатировать определенные положительные тенденции в оценке жителями регионов работы системы органов внутренних дел.

При этом заметны и различия в общественном мнении петербуржцев и жителей Ленинградской области, что, по мнению специалистов СПбГУ, обусловлено различным социально-экономическим положением субъектов. Так, 49,7 % петербуржцев заявили, что уровень обеспечения безопасности в Санкт-Петербурге их устраивает, проблема преступности не вызывает беспокойства. В Ленинградской области этот показатель превышает 57 %.