Молодые юристы обсудили модель подготовки к дням бесплатной юридической помощи

18 декабря 2015

<p> 17 декабря 2015 года в СПбГУ в рамках конференции «Правовое регулирование бесплатной юридической помощи в России: теоретические и практические аспекты кадрового обеспечения» состоялся круглый стол молодежного крыла Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Молодые юристы – представители Санкт-Петербургского государственного университета, Российской таможенной академии, Российской правовой академии Министерства юстиции РФ и других вузов поделились своим опытом работы в юридических клиниках региона и проведения мероприятий по оказанию бесплатной юридической помощи населению.</p>Три подобных мероприятия были проведены молодыми юристами и их наставниками в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за последний год: Единый день оказания бесплатной юридической помощи, Всероссийский день бесплатной юридической помощи детям и мероприятие в рамках Дня борьбы с коррупцией.

Цели круглого стола в приветственном слове обозначил А.А. Новиков, доцент кафедры гражданского права СПбГУ: «Сегодня нам нужно обсудить, каким образом организовывать дни бесплатной юридической помощи с пользой для граждан и для молодых юристов. Нельзя забывать, что такие мероприятия – это очень важная часть образовательных программ, в том числе прохождения практики».

Член Межрегионального отделения АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, директор юридической клиники, доцент Кафедры трудового права и охраны труда СПбГУ, к.ю.н. Е.Н. Доброхотова обратила внимание участников на название конференции, отметив, что именно образовательные организации, включая СПбГУ, занимаются кадровым обеспечением, обучая и подготавливая к практической деятельности специалистов: «Такого значительного опыта нет больше нигде, кроме как на базе нашего Университета. За год в СПбГУ практику в клинике прошли около 300 человек, включая бакалавров, магистров и аспирантов». Е.Н. Доброхотова призвала всех докладчиков и гостей конференции принимать участие в мероприятиях, направленных на правовое просвещение: «Мы выступаем за правовую культуру, нам необходимо бороться с правовым нигилизмом».

Доклады участников конференции вызвали активную дискуссию, в ходе которой для обсуждения были предложены различные идеи по совершенствованию проведения дней юридической помощи и в целом по работе юридических клиник региона. Так, например, молодые юристы задумались о необходимости более активного информирования граждан об их праве на получение помощи. В связи с этим был поднят вопрос о возможности сотрудничества с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации с целью получения площадок для размещения социальной рекламы, а также информирования населения через СМИ и сеть «Интернет».

Кроме того, в качестве предложения по повышению эффективности проведения мероприятий была выдвинута идея объединения «диспетчеров» клиник в единую службу в дни оказания бесплатной юридической помощи.

Участники также задумались о возможности в качестве альтернативы телефонным консультациям и консультациям непосредственно на базе университетов проводить выездные консультационные встречи с гражданами, которые нуждаются именно в таком варианте помощи: люди с ограниченными возможностями или пожилые граждане.

Эксперты сошлись на мнении, что при проведении дней бесплатной юридической помощи акцент следует сделать на аспекте сотрудничества между квалифицированными юристами и обучающимися юридических вузов. Это поможет студентам не только оказать квалифицированную бесплатную юридическую помощь, но усовершенствовать профессиональные навыки, полученные в ходе обучения.

Заседание круглого стола проводилось Межрегиональным отделением АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом.