Определены лауреаты премии «Юстиция» 2015 года

9 декабря 2015

В Манеже первого кадетского корпуса состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии «Юстиция», учрежденной Межрегиональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области под председательством ректора СПбГУ Н.М. Кропачева при поддержке губернатора Санкт-Петербурга и правительства Ленинградской области. В мероприятии приняли участие более 500 человек — известные юристы, представители органов публичной власти, юридических компаний и пр.

Почетными гостями церемонии стали губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Н. Говорунов, представители органов публичной власти, а также члены профессиональных юридических сообществ — руководители нотариальных и адвокатских палат, юридических фирм, организаций, осуществляющих подготовку юристов.

Обращаясь с приветственным словом к гостям мероприятия, председатель Межрегионального отделения АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ректор СПбГУ Н.М. Кропачев поздравил коллег с профессиональным праздником — Днем юриста. Также он подчеркнул, что в 2015 году исполнилось 35 лет с момента создания одной из наиболее авторитетных организаций юридической общественности России — Межрегионального отделения АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. «Это знаменательная дата для всего юридического сообщества, — отметил Н.М. Кропачев. — Безусловно, 35 лет назад мы жили в другой стране с иной правовой системой. Но и в те годы, и сейчас нас объединяет великая, почетная профессия — профессия юриста».

Выступая на открытии торжественной церемонии, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко подчеркнул: «На протяжении нескольких десятков лет профессия юриста является одной из самых востребованных. Люди, посвятившие себя служению праву, даже придерживаясь различных, а порой и совершенно противоположных позиций, всегда выступают консолидированным сообществом. Желаю вам в любых ситуациях находить взаимопонимание, проявлять принципиальность и следовать интересам Закона. От этого зависит дальнейший путь развития нашего общества».

Награда в главной номинации премии «За многолетний труд и большой личный вклад в укрепление законности, подготовку высокопрофессиональных юристов, общественную деятельность, защиту прав и свобод граждан» была присуждена нотариусу Нотариальной палаты Санкт-Петербурга М.И. Сазоновой. Лауреат премии долгие годы возглавляла нотариат Петербурга и несколько лет работала в должности президента Федеральной нотариальной палаты России. «Оглядываясь назад, я понимаю, насколько трудно пришлось юристам нашей страны, трудившимся в переходный период, в те два десятилетия, когда обновлялось законодательство, когда существовало столько проблем в социальной, экономической сферах, — отметила М.И. Сазонова. — Но эта эпоха принесла нашим юристам огромный опыт, умение приспосабливаться к изменениям в законодательстве, формировать правоприменительную практику. Этим и многим другим навыкам, необходимым высококлассному юристу, учит петербургская правовая школа — одна из лучших в нашей стране».

Лауреатом премии «Юстиция» в номинации «За успехи в юридической практике» стала судья в отставке Л.А. Баталова. Премия «За большой вклад в консолидацию юридического сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области» была вручена первому вице-президенту, члену правления банка «Газпромбанк» Е.А. Борисенко. В номинации «За большой вклад в правовое просвещение граждан» победу одержала уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге С.Ю. Агапитова. Лауреатом премии в номинации «За успехи в юридической науке» стал судья Конституционного суда Российской Федерации Н.С. Бондарь.