Проблемы современного уголовного процесса и криминалистики обсудили в СПбГУ

30 июня 2016

В СПбГУ состоялась научно-практическая конференция «Научная школа уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского государственного университета и современная криминалистика», посвященная 110-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Ивана Филипповича Крылова.

«Я даже не называю все его почетные, ученые звания, потому что в памяти он навсегда остался профессором, которого все знают, который оставил нам очень серьезные книги, очень серьезных учеников и очень серьезные идеи. Иван Филиппович, конечно, не просто выдающийся криминалист, он философ, теоретик, историк криминалистики и основатель петербургской школы криминалистики», — рассказал на пленарном заседании конференции профессор СПбГУ, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ член Совета Федерации Федерального Собрания РФ А. И. Александров. О роли ученого в становлении научной школы в Ленинграде, на Северо-Западе и даже в бывших республиках СССР также рассказала доцент СПбГУ, кандидат юридических наук Светлана Петровна Кушниренко. «Иваном Филипповичем за 40 лет работы в Университете подготовлена целая плеяда научных и научно-педагогических работников, которые пополнили ряды научно-исследовательских и высших учебных заведений Советского Союза и зарубежных стран. Им подготовлены 40 кандидатов юридических науки, 10 докторов юридических наук. Такого количества учеников не было ни у одного другого профессора-юриста», — отметила она.

Конференция собрала экспертов из самых разных вузов: МГУ имени М. В. Ломоносова, Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина, Южно-Уральского госуниверситета, Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Воронежского государственного университета, Института права ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», Академии Министерства внутренних дел Эстонии и многих других — в мероприятии приняли участие более ста юристов.

«30 лет назад мы объявили о перестройке и с тех пор живем в условиях нынешней правовой системы и современной Конституции. Нам нужно проанализировать этот опыт и сделать выводы», — отметил кандидат юридических наук, доцент СПбГУ А. В. Ильин. Сегодня специалисты в области криминалистики, уголовного процесса, уголовной политики констатируют кризис в этих сферах. «Когда читаешь работы криминологов, анализируешь цифры, характеризующие современный уровень преступности, становится страшно, — рассказала профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики, доктор юридических наук Наталия Павловна Кириллова. — Статистика говорит о 12–15 миллионах преступлений ежегодно. Это настоящий вызов государству и обществу! Нужно решать, что с этим делать. Конечно, уголовно-процессуальная политика осуществляется, например, через судебную реформу. Но в закон вносится слишком много изменений, и они очень противоречивы. У нас нет единой концепции уголовно-процессуальной политики».

А. В. Ильин выразил надежду на получение в ходе конференции конкретных практических результатов: «Сегодняшнее мероприятие зарекомендовало себя как значимое научное событие. Так что мы можем надеяться, что юридическая и законодательная практики будут совершенствоваться в правильном направлении и добиваться поставленной цели». Цель юриспруденции, отмечают исследователи, — это эффективное законодательство. На сегодняшний день у экспертного юридического сообщества есть претензии к законодателю. В первую очередь это непродуманные законопроекты, трудноисполнимые, противоречивые нормы, с множеством поправок. Юристы уверены, что современному законодательству не хватает системности, научности и стабильности.
В качестве примера взаимодействия законодателя и научных школ эксперты называют реализованный в СПбГУ проект: в 2015 году было исследовано более 35 тысяч законодательных актов Северо-Западного округа. В ходе работы было выявлено более 11 тысяч нарушений законодательства о русском языке. Эти нарушения не просто мешают обычному гражданину осмыслить правовые нормы, но и зачастую становятся причиной неверной трактовки законов. Это лишь одна из проблем организации уголовного процесса, которые влекут за собой проблемы во всех сферах жизни общества.

«Если законодатель не будет в обязательном порядке пользоваться серьезной научно обоснованной юридической экспертизой, то, во-первых, это будет слабый законопроект, а во-вторых, юридическая наука будет вообще не нужна», — уверены участники конференции.

Бороться с этим юристы предлагают публичной, в том числе научной, оценкой уголовного процесса и законотворчества. По итогам конференции планируется издание сборника научных работ и формулирование предложений по реформированию уголовного процесса.