Сергей Шахрай презентовал свою новую книгу в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге

22 февраля 2017

21 февраля 2017 года в Президентской библиотеке в рамках видеолектория «Живая Конституция России» состоялась презентация нового учебника для вузов «Конституционное право Российской Федерации», автором которого является председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии Ассоциации юристов России, проректор, декан Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженный юрист России, государственный и политический деятель, соавтор текста действующей Конституции Российской Федерации 1993 г., профессор Сергей Шахрай.

«Необходимо рассматривать этот учебник как личное толкование Конституции России, раскрытие тех мыслей, планов и моделей, которые мы с Сергеем Сергеевичем Алексеевым закладывали в основной закон страны», – отметил Сергей Шахрай на презентации. Еще одной важной особенностью учебника стало то, что книга написана «практически целиком опираясь на решения Конституционного Суда Российской Федерации – уникального органа в системе власти Российской Федерации, который не только официально разъясняет смысл Конституции, но и в повседневной жизни привязывает основной закон к потребностям развития общества и государства».

Автор уверен, что любой гражданин России должен знать Конституцию своей страны не только потому, что она гарантирует его права и свободы, но и потому, что именно этот документ содержит описание «действующей модели» общества и государства, ценностей и представлений о желаемом будущем, целях общественного развития.

«Еще важнее, – подчеркивает Шахрай, – получить знания о Конституции, ее устройстве и принципах функционирования будущим профессионалам, которые займут командные высоты в экономике и государственном управлении. Они должны понимать, как устроена и как работает Конституция страны».

Юрист назвал Конституционный Суд «ангелом-хранителем Конституции», подчеркнув большое значение органа в жизни страны в целом. С ним согласился и почетный гость презентации – судья Конституционного Суда РФ Гадис Гаджиев, который в дополнение к сравнению Сергея Шахрая привел цитату Президента РФ Владимира Путина: «Конституционный Суд – это антивирусная лаборатория».

Гадис Гаджиев также подтвердил исторически сложившуюся и объединяющую страну и народ роль основного закона: «Есть в новом авторском учебнике идея, которая, как камертон, отзывается в моем научном сознании. Она выражена в преамбуле к Конституции – идея, что все мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединены общей судьбой на своей земле».

Гадис Гаджиев процитировал несколько строк из книги Сергея Шахрая: «Конституция является не чем иным, как ответом на юридическую форму культурно-исторической матрицы конкретного общества. Ни один основной закон не рождается вне исторического контекста. Действующая российская Конституция является результатом всего предшествующего развития, и поэтому она содержит в себе творчески переработанное наследие отечественного и зарубежного конституционализма».

Новый учебник прослеживает связь между конституционно-правовой теорией и практикой государственного управления. В нем систематизированы базовые теоретические представления в области конституционного права и дан комплексный анализ современной практики конституционно-правовых отношений.

Обширный фактический материал и систематизированное изложение позволят разобраться в подчас сложной сфере любому гражданину. В качестве одного из соавторов Конституции Сергей Шахрай отвечает на множество дискуссионных вопросов: о перспективах развития закона, создании правительства парламентского большинства, приведении в действие положений акта и многие другие.

В презентации приняли участие представители Межрегионального отделения Ассоциации юристов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также петербургских вузов, в числе которых студенты Санкт-Петербургского государственного университета и Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. Кроме того, по видеоконференцсвязи к встрече присоединились участники из других городов, включая Москву, Новосибирск, Томск, Саратов, Ставрополь.

Фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки.