Семнадцатый мастер-класс для молодых юристов состоялся в Петербурге

28 ноября 2018

 

21 ноября 2018 года под эгидой Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялся очередной, шестнадцатый по счету мастер-класс для молодых юристов.

В продолжение практики проведения выездных заседаний мастер-класс прошел в рамках III Северо-Западной Межрегиональной Общественной Экологической Конференции (СЗМОЭК) «Безопасная окружающая среда: общие цели – общее дело».

В качестве организатора мастер-класса вновь выступила член Совета Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заслуженный юрист РФ, заместитель генерального директора-директор по правовому обеспечению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Марина Викторовна Гассий.

Центральными вопросами для обсуждения стали финансирование экологических программ, утилизация твердых бытовых отходов, качество воды и загрязнение воздуха. В мероприятии приняли участие Председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Н.В. Кукурузова, вице-губернаторы Санкт-Петербурга К.Н. Серов и М.М. Кучерявый, представители ведущих общественных организаций Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Вологды и Архангельска, органов государственной власти и научного сообщества. Почетными гостями конференции стали Секретарь Общественной палаты РФ В.А. Фадеев и председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ А.Е. Дударева.

Открывая конференцию, Н.В. Кукурузова представила данные опроса, проведенного Общественной палатой Санкт-Петербурга, в котором жители нашего региона смогли выразить свое мнение об экологической обстановке. Опрос показал,  что более 50 % респондентов отмечают ухудшение за последние 5 лет экологической ситуации в регионе. Наиболее важными вопросами в сфере экологии участники опроса считают утилизацию твердых бытовых отходов, судьбу мусорных свалок, загрязнение водных объектов и воздуха, защиту зеленых насаждений.

В.А. Фадеев в своем выступлении обратил внимание участников конференции на реализацию национального проекта «Экология». Он подчеркнул, что для выполнения всех запланированных проектом мероприятий требуется порядка 4 триллионов рублей, из которых федеральным бюджетом предусмотрено всего 275 миллиардов, остальное – внебюджетные источники. Валерий Александрович Фадеев отметил важность проведения СЗМОЭК и выразил надежду, что совместная работа федеральной власти и регионов даст необходимые результаты в решении актуальных экологических проблем.

В мероприятии по видеосвязи принял участие заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среде Государственной думы РФ С.М. Боярский. Он сообщил, что в первом чтении принят законопроект, переносящий начало работы единого мусорного оператора, в том числе и для Санкт-Петербурга. Депутат подчеркнул, что город полностью готов к изменениям в сфере обращения с бытовыми отходами по новым правилам, вступающим в силу 1 января 2019 года.

М.В. Гассий в своем выступлении сделала акцент на том, что Северо-Западная межрегиональная экологическая конференция изначально задумывалась в качестве мероприятия-драйвера для решения системных задач в области экологии на межрегиональном уровне, в связи с чем предложила ее участникам разработать и подписать межрегиональную экологическую декларацию. Главное целью данной декларации является объединение усилий для решения общих проблем в сфере экологии, а также совместная нормотворческая работа по общественной легитимации вносимых изменений в действующее природоохранное законодательство. Свое желание подписать декларацию выразили многие участники конференции, в том числе представители Общественных палат Ленинградской и Вологодской областей.

По итогам выступлений состоялась дискуссия, в ходе которой молодые юристы Санкт-Петербурга и Ленинградской области получили возможность задать вопросы спикерам и другим участникам конференции.

Также в рамках мероприятия состоялась презентация Детского экологического центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

 

Начиная с 2016 года мастер-классы посетили сотни молодых юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для многих посещение данных мероприятий стало настоящей традицией, позволяющей услышать признанных мастеров в области юриспруденции, впитать в себя новые знания и познакомиться с единомышленниками.

Материалы мероприятий доступны по адресу www.pravo-vdk.ru.