Состоялось заседание Президиума Ассоциации юристов России

26 февраля 2018

Заседание было посвящено обсуждению перспектив международного представительства Ассоциации юристов, способов оптимизации работы комиссий Ассоциации и других наиболее важных аспектов деятельности. Председатель Межрегионального отделения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николай Кропачев принял участие в заседании в формате видеоконференцсвязи.

Об итогах проведения IV Юридического форума стран БРИКС рассказал руководитель аппарата АЮР Станислав Александров. Сессии форума были посвящены правовому регулированию цифровой экономики, конституционным вопросам противодействия коррупции, налоговым и финансовым правовым аспектам. Спикер сообщил о результатах проведения Всероссийского правового (юридического) диктанта: в 2017 году в нем приняли участие около 54 тысяч человек по России, доля правильных ответов по всем категориям диктанта составила 75 %. В следующем диктанте планируется расширение блока вопросов, посвященных Конституции Российской Федерации.

Президиум обсудил вопрос международной деятельности Ассоциации. «За прошедшие годы установлены контакты с юридическими сообществами более 50 иностранных государств. Регулярно проводятся встречи с иностранными делегациями для обмена опытом и сотрудничества. Например, делегация АЮР посетила с рабочим визитом Швецию, в результате чего было принято решение о взаимодействии Апелляционного суда Швеции с Судом по интеллектуальным правам РФ» рассказал председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.

Была высказана инициатива создания постоянного международного представительства Ассоциации в Женеве. Намерение развивать международные связи выразил ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев: «Образовательные центры зарубежных государств, с которыми имеет соглашения СПбГУ, открыты для проведения мероприятий Ассоциации юристов России. Университет не имеет представительства в Швейцарии, но в случае начала сотрудничества возможна организация совместных мероприятий».

Участники заседания обсудили перспективы взаимодействия АЮР и Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Цель взаимодействия  приведение государственных образовательных стандартов в соответствие с профессиональными, аккредитация образовательных программ и формирование системной независимой оценки профессиональной квалификации.

В АЮР функционируют профильные комиссии, оптимизация и модернизация деятельности которых способствует развитию Ассоциации. «Мы предлагаем принять активное участие в работе комиссий как членам АЮР, так и всем желающим, готовым вступить в ряды Ассоциации и войти в состав комиссий в качестве экспертов. Участие в работе комиссий даст дополнительную возможность членам АЮР проявить себя» сказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В завершение заседания участники обсудили вопрос вручения Российской национальной юридической премии имени Г.Р. Державина и поддержали инициативу учреждения правовой премии имени В.А. Мусина за вклад в развитие права.