Уголовный процесс и криминалистика в Санкт-Петербургском университете: наследие и современность

17 июня 2015

В Санкт-Петербургском университете прошла международная научно-практическая конференция «Научная школа уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского государственного университета и современная юридическая наука», организованная при поддержке Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В течение двух дней ведущие юристы и криминалисты страны, государственные деятели обсуждали общие вопросы теории и практики уголовного судопроизводства, которые всегда были в центре исследований ученых в области правоохранительной деятельности, уголовного процесса и криминалистики.

На открытии конференции выступил ректор СПбГУ Н.М. Кропачев. «Наша школа уголовного процесса и криминалистики не только дала многое каждому из присутствующих, но и заложила фундамент этой науки, законодательство в этой области, которые мы сейчас с радостью используем для развития уголовно-правовой политики в Российской Федерации», — отметил ректор СПбГУ.

С основным докладом «Научная школа уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского государственного университета: наследие и современность» выступил заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики СПбГУ, доктор юридических наук, член Совета Федерации Федерального собрания РФ А.И. Александров. «Еще в дореволюционные годы Петербург снискал славу крупнейшего научно-образовательного центра России, — рассказал он. — В полной мере это относится к области так называемых антикриминальных наук. В разные годы в СПбГУ читали лекции выдающиеся ученые, известные адвокаты и профессора. В 1876 году в Университете было создано Юридическое общество, одним из учредителей которого стал великий Анатолий Федорович Кони. В его практику были введены публичные лекции. Криминалистическая школа состоялась уже в советское время, и с ней связано много замечательных имен».

С приветственным словом перед коллегами также выступили заместитель министра внутренних дел А.Н. Савенков и и. о. декана юридического факультета СПбГУ Наталия Рассказова.

Участники конференции обсудили квалификацию юристов в правоохранительных органах, проблемы современного реформирования законодательства и другие актуальные вопросы теории и практики.

В рамках конференции были проведены ряд проблемных симпозиумов, посвященных теории уголовного процесса и прокурорского надзора, посвященных 90-летию со дня рождения профессора В. З. Лукашевича и 85-летию со дня рождения профессора В. Г. Даева, круглый стол «История развития и современные проблемы судебной медицины» к 90-летию со дня рождения профессора В. П. Петрова.

Один из круглых столов, «Использование достижений современной криминалистики в борьбе с преступностью», был посвящен юбилею профессора СПбГУ Тамары Седовой, признанного специалиста в области криминалистической техники и экспертизы. Профессор Седова стала почетным участником конференции. Научные доклады, представленные криминалистами, судебными медиками, следователями, судьями, экспертами, учеными и адвокатами, охватывали самый широкий круг тем. Так, доктор геолого-минералогических наук, начальник лаборатории инновационных материалов АО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» Борис Бураков рассказал о такой интересной сфере, как ядерная криминалистика. Благодаря этому направлению, например, можно проследить извилистые пути радиоактивного материала, используемого террористами, определить его происхождение или проследить цепочку событий, которые привели к хищению, утере или аварии. «Предметом исследования специалистов в этой области становятся изъятые из незаконного оборота или незаконного хранения радиоактивные материалы, использованные при совершении террористических актов (с применением „грязной бомбы“) и других преступлений, а также материалы, образовавшиеся в результате ядерных и радиационных аварий», — пояснил Борис Бураков. Он также рассказал об исследованиях ядерных криминалистов, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС.

Источник: Санкт-Петербургский государственный университет