Ушел из жизни Вадим Семенович Прохоров

19 сентября 2020

18 сентября 2020 года на 90-м году жизни после продолжительной болезни скончался профессор кафедры уголовного права, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета Вадим Семенович Прохоров.

Вадим Семенович родился в Ленинграде в 1930 году. Осенью 1942 года был эвакуирован в Красноярский край и вернулся в родной город в 1944 году.

Вся жизнь Вадима Семеновича была связана с Ленинградским (Санкт-Петербургским) университетом. С отличием окончил юридический факультет. В 1957 году поступил в аспирантуру ЛГУ и остался работать на кафедре уголовного права в должности ассистента. В 1962 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Соучастие в преступлении по советскому уголовному праву», а в 1987 году — докторскую диссертацию по теме «Преступления и уголовная ответственность». В течение пяти лет — с 1993 по 1998 год — Вадим Семенович был деканом юридического факультета СПбГУ, а с 1995 по 2000 год возглавлял кафедру уголовного права.

Более сорока лет профессор Прохоров был учителем и наставником для многих поколений студентов, другом и единомышленником для коллег, выдающимся ученым и профессионалом.

Ученики и коллеги говорили о его высочайшем ораторском мастерстве на лекциях по уголовному праву, насыщенных информацией интереснейших занятиях по спецкурсу «Проблемы соучастия», который он вел много лет. Став деканом юридического факультета в очень непростое время, Вадим Семенович сумел объединить факультет в сплоченный коллектив. Сердечная отзывчивость и доброжелательность, которую отмечали многие, были яркими чертами его характера.

Коллектив преподавателей и сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета глубоко скорбит в связи с уходом из жизни Вадима Семеновича Прохорова. Светлая память о нем сохранится в сердцах друзей, коллег и учеников.

Похороны Вадима Семеновича пройдут 24 сентября (четверг) в 11:00 на Сестрорецком кладбище. Адрес: ул. Володарского, 64 А, cбор у здания администрации кладбища.

В обе стороны будет организован транспорт.

Первый автобус отправится от Менделеевской линии, д. 2 (вход в здание 12 коллегий), второй – от здания СПбГУ по адресу 22-я линия В. О., д. 7. Время отправления 10:00.

Отправление в 10.00. Дополнительная информация для тех, кто поедет на личном транспорте: в 10:45 от здания администрации Сестрорецкого кладбища все желающие проститься централизованно направятся к месту захоронения (на 13-ю дорожку).