В Петербурге дан старт подготовке наблюдателей на выборах президента РФ

1 марта 2018

Представители Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР) и корпуса «За чистые выборы» встретились с будущими наблюдателями — молодыми людьми, заинтересованными в обеспечении прозрачности президентских выборов. Эксперты рассказали об алгоритме работы в день голосования, изменениях в законодательстве и работе портала «Национальный общественный мониторинг».

В этом году выборы впервые пройдут при масштабном участии общественности — это стало возможным благодаря изменениям, внесенным в закон «О выборах президента РФ». Если раньше подготовкой и направлением наблюдателей занимались в основном партии, а независимыми наблюдателями выступали только представители СМИ, то в этом году значительная часть будет подготовлена Общественной палатой РФ и общественными палатами регионов. На избирательные участки будут направлены более ста тысяч не политизированных наблюдателей. Именно это, по мнению представителей корпуса, обеспечит максимальное доверие общества к голосованию.

В первой петербургской встрече наблюдателей приняли участие в основном молодые юристы — студенты и выпускники петербургских вузов. «Важно, что вы сможете давать свою оценку работе избирательных участков профессионально, опираясь на знание законодательства, понимая, как нормы толкуются и как они работают в системе», — подчеркнул член совета Межрегионального отделения «Ассоциации юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Белов.

В течение ближайших недель все наблюдатели пройдут инструктаж и узнают о своих правах и функциональных обязанностях. Специалисты рассказали, что общественный наблюдатель может присутствовать на заседаниях избирательных комиссий и на участках во время голосования, вести фото- и видеосъемку, следить за подсчетом голосов, а при необходимости составлять акт о нарушениях и подавать жалобы в контролирующие органы.

Также в этом году усовершенствована схема фиксации нарушений на участках: теперь это можно сделать и на портале «Национальный общественный мониторинг». Причем необязательно даже быть наблюдателем — зарегистрироваться на портале и оставить свое обращение о некорректной работе избирательной комиссии может любой избиратель.

На встрече с молодыми юристами депутат Государственной думы РФ Михаил Романов также напомнил, что и самим наблюдателям нужно не забыть проголосовать. В этом году это будет проще, чем обычно, — по всей стране будет применен порядок голосования по месту нахождения. Любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном избирательном участке вне зависимости от места регистрации.

Региональный координатор корпуса «За чистые выборы», председатель Совета молодых юристов Межрегионального отделения АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кухто отметил: «Важно, что мы не работаем в интересах какой-либо партии или кандидата. Наша задача — обеспечить соблюдение закона и зафиксировать нарушения. Создание института общественных наблюдателей является важным шагом к построению в России гражданского общества, членам которого небезразлично, что будет со страной завтра».