В рамках празднования Дня юриста в Петербурге вручат премию «Юстиция»

15 ноября 2014

5 декабря в Государственной академической капелле пройдет торжественная церемония вручения наград лучшим юристам Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Присуждением юридической премии «Юстиция» празднование Дня юриста в Санкт-Петербурге сопровождается уже на протяжении нескольких лет.

Профессиональный праздник День юриста (3 декабря) был учрежден в 2008 году указом Президента РФ. Ежегодно в рамках празднования Межрегиональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее – Межрегиональное отделение) и губернатор Санкт-Петербурга организуют торжественное мероприятие, в ходе которого проводится вручение премии «Юстиция».

Премия является знаком отличия, присуждаемым за серьезный вклад в развитие институтов демократического общества и правового государства, активную профессиональную и общественную деятельность. В 2014 году эту инициативу поддержал и губернатор Ленинградской области.

Премия «Юстиция» вручается в следующих номинациях:

  • «За успехи в юридической практике»;
  • «За успехи в юридической науке»;
  • «За большой вклад в правовое просвещение граждан»;
  • «За большой вклад в консолидацию юридического сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области»;
  • «За многолетний труд и большой личный вклад в укрепление законности, подготовку высокопрофессиональных юристов, общественную деятельность, защиту прав и свобод граждан».

Правом выдвигать кандидатов на соискание премии в последней номинации обладают члены Совета Межрегионального отделения, в остальных номинациях – органы публичной власти и судейского сообщества, образовательные, научные и иные организации, а также общественные объединения.

Кандидатами на соискание премии «Юстиция» могут стать лица, многолетним трудом внесшие вклад в защиту прав и свобод граждан, просветительскую деятельность, развитие юридической науки и практики, добившиеся в этой сфере успеха и признания.

Лауреатами премии прошлых лет стали академик РАН Г.К. Толстой, член-корреспондент РАН В.А. Мусин, судьи Конституционного Суда Российской Федерации А.И. Бойцов, С.П. Маврин, адвокаты С.А. Хейфец, А.Н. Денисова, и другие выдающиеся деятели юриспруденции.

Представления о выдвижении кандидатов на соискание премии «Юстиция» принимаются до 21 ноября по электронной почте: info@spbalrf.ru или по факсу: (812) 329 28 00. Решение о присуждении премии примет жюри, утвержденное Советом Межрегионального отделения.