В Санкт-Петербургском государственном университете приняли делегацию Китайского юридического общества (Сhina Law Society)

8 сентября 2016

В рамках российского визита представители делегации Китайского юридического общества во главе с г-ном Чжан Суцзюном (Mr. Zhang Sujun), бывшим вице-министром юстиции Китая, посетили СПбГУ. В ходе встречи состоялось подписание меморандума о сотрудничестве с юридическим факультетом Цзилиньского университета.

Открывая работу круглого стола, иностранных гостей поприветствовала проректор по учебно-методической работе М.Ю. Лаврикова, подчеркнув, что жизнь и деятельность российского юридического сообщества тесно связаны с Университетом: многие видные представители профессии – ученые, политики, деятели органов государственной власти являются выпускниками СПбГУ, ректор Университета Н.М. Кропачев возглавляет Межрегиональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и является членом Президиума Ассоциации, ряд мероприятий Петербургского международного юридического форума проходит на площадке СПбГУ. Проректор также поблагодарила китайских коллег за готовность к совместной работе: «Налаживание взаимодействия между юридическими школами России и Китая для нас очень важный вектор, наши государства активно сотрудничают. Мы понимаем, что взаимное знакомство с правовыми системами обоих государств, их понятность и доступность друг для друга являются важным условием для развития международных отношений».

Работу круглого стола продолжил доклад А. А. Соловьева, первого заместителя первого проректора СПбГУ по правовым вопросам. Александр Александрович рассказал об особенностях правовой системы Российской Федерации, ее характеристиках и важных тенденциях развития, основных источниках права.
Эксперты СПбГУ также рассказали представителям делегации об особенностях юридического образования в Университете. По словам М.Ю. Лавриковой, будущие юристы уже с первого курса изучают не только классические, традиционные отрасли права, но и приобретают аналитические, исследовательские способности.  В процессе обучения активно используются такие интерактивные методы обучения, как ролевые игры, погружение в практику, кейс-методы. Также открываются новые программы, отвечающие потребностям государства и общества на сегодняшний день. В 2016 году был открыт набор на программу «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)». Как отметил глава китайской делегации г-н Чжан Суцзюнь, в связи с бурным ростом торговых и экономических отношений между нашими странами ощущается острая потребность в специалистах, знающих особенности правовых систем России и Китая, способных законодательно регулировать эти отношения. Выпускники новой программы СПбГУ смогут стать такими специалистами.

В завершение встречи состоялось подписание соглашения между Санкт-Петербургским государственным университетом и юридическим факультетом Цзилиньского университета. Г-жа Жэнь Сижун (Ren Xirong), заместитель декана юридического факультета Цзилиньского университета, в своей речи отметила, что современный Китай идет по пути глобализации, и студенческий обмен между нашими университетами является важным шагом для укрепления российско-китайских академических и культурных отношений, а подписание меморандума можно считать отправной точкой для развития дальнейшего сотрудничества в области юриспруденции.

Мероприятие было организовано Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с Межрегиональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Для информации: Китайское юридическое общество, основанное в 1982 году, является одной из самых крупных и авторитетных общественных научных организаций Китая и объединяет более трехсот тысяч представителей профессии со всей страны. Среди членов общества – адвокаты, ученые, судьи, представители силовых структур, исполнительной и законодательной власти.
Цзилиньский университет – ведущий национальный университет Китая, основанный в 1946 году. Одним из первых был образован юридический факультет, на сегодняшний день являющийся одной из самых передовых и авторитетных школ права Китая.