В СПбГУ на международной научно-практической конференции обсудили российскую модель государственности

17 декабря 2015

10 декабря 2015 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась международная научно-практическая конференция «Право и государство. Российская модель государственности в прошлом, настоящем и будущем», организованная совместно с  Межрегиональным  отделением  Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Приветствовал участников и гостей конференции А.В. Поляков, доктор юридических наук, профессор СПбГУ, главный редактор журнала «Известия высших учебных заведений. Правоведение». Он отметил, что декабрьские научные встречи стали хорошей традицией и напомнил собравшимся, что пленарное заседание посвящено памяти профессора Л.С. Мамута, российского правоведа, доктора юридических наук, заслуженного юриста России.

Организаторы  рассказывают, что основной задачей мероприятия был обмен мнениями по актуальным вопросам юридической науки.  Нынешняя конференция была посвящена российской государственности, а также животрепещущим вопросам, с ней связанным: какая государственность была в прошлом, как она развивается и какой ей быть.

Участниками конференции стали ведущие специалисты и исследователи, профессора и доктора юридических наук российских и зарубежных университетов. Всего в конференции приняло участие около ста человек. Дискуссии были объединены в пять панелей разной тематики: Право и государство. Российская модель государственности в прошлом, настоящем и будущем; Право и государство: проблемы соотношения; Право и государство: российская модель государственности в исторической ретроспективе; Современная российская модель государственности: итоги и перспективы; Современные модели правового государства: сравнительный анализ.

В рамках встречи прозвучало множество докладов профессорского состава СПбГУ, их коллег из университетов Венгрии, Швеции, Германии, Канады, Италии, Польши, республики Беларусь, а также ведущих российских вузов Москвы, Казани, Якутска, Калининграда и других городов. Помимо профессоров и научных сотрудников, слушателями и докладчиками конференции стали молодые юристы, представители СПбГУ, Санкт-Петербургского Института истории РАН, «Политехнического колледжа городского хозяйства». А.В. Поляков особенно отметил значимость студенческих научных трудов: « У нас есть специальная панель, где выступали наши молодые ученые, студенты бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. У них очень актуальная проблематика выступлений, связанная с вопросами правовой политики российского государства, так что их участие – важная составная часть нашей конференции».

Итогом встречи должна стать публикация сборника статей по материалам конференции. Кроме того, лучшие доклады будут опубликованы в журнале «Известия высших учебных заведений. Правоведение». Главный редактор журнала, А.В. Поляков остался доволен дискуссией в рамках пленарного заседания: «Доклады были очень интересные, появились идеи, как выразить это в статьях. Уверен, что у моих коллег возникли те же самые мысли, поэтому, конечно, ждем от сегодняшней встречи научных результатов».

11 декабря 2015 года в качестве сателлитного мероприятия конференции в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина прошел круглый стол «Право и государство в их соотношении: теоретическое наследие исторической школы права. К 200-летию «Журнала исторического правоведения». В работе круглого стола приняли участие руководители федеральных органов государственной власти, судьи Конституционного и Верховного Судов Российской Федерации, депутаты, ведущие отечественные правоведы, профессора ряда зарубежных вузов. По итогам работы круглого стола также планируется издание сборника научных трудов.