В СПбГУ открылся VII Международный молодежный юридический форум

17 мая 2016

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете начал работу VII Международный молодежный юридический форум — сателлит Петербургского международного юридического форума, собравший в первом университете России лучших молодых юристов из более чем 50 регионов Российской Федерации и пяти стран мира.

«Я рад, что Молодежный юридический форум, организованный в СПбГУ, стал органичной и неотъемлемой составляющей «большого» форума, который завтра открывается в Петербурге, — отметил в своем приветственном выступлении министр юстиции РФ, выпускник СПбГУ Александр Коновалов. — Вам предстоит начать профессиональную практику в очень интересное время. Я убежден в том, что возможности, которые сейчас предоставляют вам и Молодежный юридический форум, и Ассоциация юристов, очень важны для становления будущего каждого из вас и развития отечественного права в целом».

Международный молодежный юридический форум является крупнейшей площадкой для диалога молодых юристов, представителей власти, научного сообщества, российского и зарубежного бизнеса. В этом году участниками форума стали более 350 студентов и аспирантов ведущих вузов России.

«У вас есть возможность общаться, спорить и обсуждать различные вопросы, а те взаимоотношения и связи, которые вы устанавливаете во время форума, во многом помогут вам в дальнейшей профессиональной жизни, — сказал ректор СПбГУ, член бюро президиума «Ассоциации юристов России», председатель Межрегионального отделения «Ассоциации юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николай Кропачев. — Главное здание Санкт-Петербургского университета, в котором мы сейчас находимся, в каком-то смысле является символом преемственности поколений. Здесь проходили заседания правительства Российской империи, в этих стенах бывали многие выдающиеся юристы, которые внесли большой вклад в развитие нашей страны. А сейчас в этом зале находитесь вы — те, кто будет создавать будущее отечественной юриспруденции и нашего государства».

Основная тема Международного молодежного юридического форума в 2016 году — «Доверие к праву — путь разрешения глобальных кризисов». Она была выбрана исходя из интересов самих участников молодежного форума и высоко оценена профессиональными юристами. «Мы обращаемся к вопросу нравственной, духовной основы права. И в этом смысле доверие к праву как к системе — одна из важнейших тем. Ведь в последние годы и внутренняя жизнь страны, и внешняя ситуация просто обязывают нас консолидироваться — и не только на организационной основе. Считаю, что юристов должны объединять идеи права, добра и справедливости», — подчеркнул председатель правления «Ассоциации юристов России» Игорь Манылов.

По традиции для участников форума была организована не только деловая, но и культурная программа. Так, молодые юристы смогли посетить Конституционный суд РФ и Президентскую библиотеку им. Б. Н. Ельцина. А в здании Двенадцати коллегий при содействии Фонда им. М. М. Сперанского для всех участников мероприятия была организована экспозиция, посвященная выдающемуся государственному деятелю Михаилу Михайловичу Сперанскому.
Работа Молодежного юридического форума будет продолжена до 21 мая. С подробной программой мероприятия можно познакомиться на сайте СПбГУ: http://muf.spbu.ru/

Для информации:

Молодежный форум организован Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с Межрегиональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

С 2015 года по инициативе ректора СПбГУ Николая Кропачева в целях консолидации молодых юристов, обучающихся в разных вузах, ряд секционных заседаний проходит не только на базе СПбГУ, но и в Санкт-Петербургском юридическом институте (филиале) Академии Генеральной прокуратуры России, Северо-Западном филиале Российской правовой академии Министерства юстиции России, Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена и Юридическом институте.

Основная работа форума осуществляется в рамках семи секций: «Перспективы административного судопроизводства в России», «Связь, массовые коммуникации и персональные данные: актуальные проблемы правоприменения», «Особенности реализации проектов государственно-частного партнерства в Российской Федерации (применимые механизмы и специфика)», «Интеллектуальные права на объекты моды за рубежом и в Российской Федерации», «Цифровая революция в российском правосудии: понятие, содержание, проблемы», «Правовое регулирование деятельности по обращению с промышленными отходами» и «Право как зеркало общественной жизни».