Визит делегации Ассоциации юристов КНР

26 сентября 2014

В рамках развития международного сотрудничества 25 сентября состоялся визит делегации Ассоциации юристов Китая в Санкт-Петербург для знакомства с работой Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Во встрече приняли участие представители органов публичной власти, нотариата, адвокатуры, а также академического юридического сообщества.

Приветствуя делегатов, член Совета Межрегионального отделения АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, начальник Главного управления Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу, В. В. Лукьянов отметил: «Ваш визит свидетельствует о том, что отношения между юристами России и Китая выходят на новый этап развития. Этому способствует и историческая традиция: в Санкт-Петербургском государственном университете, где проходит встреча, юриспруденцию изучали и изучают значительное количество студентов из Китая». В. В. Лукьянов обратил внимание на то, что, еще будучи студентом, он неоднократно слышал о трудолюбии и стремлении к знаниям китайских обучающихся, которых преподаватели всегда ставили в пример.

Руководитель делегации юристов Китая, главный редактор журнала «Демократия и право», г-н Джоу Джанхуа пригласил российских участников встречи принять участие в мероприятиях, организуемых Ассоциацией юристов Китая, в том числе в Конференции, которую китайская сторона планирует проводить с коллегами из Бразилии в рамках форума стран БРИКС, а также в Евроазиатском юридическом форуме «Юридическая безопасность нового шелкового пути».

В ходе встречи В. В. Лукьянов отметил значимость подобных совместных мероприятий, а также заметил, что в настоящее время Санкт-Петербург по праву считается юридической столицей России, и пригласил гостей принять участие в работе Петербургского международного юридического форума, который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге в период белых ночей, а также в одном из основных сателлитных мероприятий форума — Международном молодежном юридическом форуме, совместно организующимся Санкт-Петербургским государственным университетом и АЮР. Доцент кафедры теории и истории государства и права СПбГУ И. А. Васильев также подчеркнул важность молодежного форума и рассказал о том, что в рамках прошедшего V Международного молодежного юридического форума, например, обсуждались механизмы повышения качества юридического образования — того, к чему, постоянно стремится юридическое сообщество. Делегаты положительно оценили данный опыт и поддержали необходимость развития сотрудничества между молодыми юристами обеих стран.

По результатам встречи стороны договорились обменяться информацией о предстоящих мероприятиях, запланировать участие в них, а также выразили уверенность в важности диалога юристов разных стран.

Ассоциация юристов Китая – общественная организация, основанная в 1949 году, в состав которой входит 32 региональных отделения, а также 59 институтов, охватывающих разные юридические направления. В настоящее время в работе Ассоциации юристов Китая принимает участие более 200 тысяч юристов.

 

Публикации в СМИ: Визит делегации Ассоциации юристов КНР (Нотариат.рф)