Юристы Санкт-Петербурга и Ленинградской области готовы заниматься правовым просвещением

15 сентября 2014

5 сентября член Ассоциации юристов России (АЮР), проректор по учебно-методической работе Санкт-Петербургского государственного университета М. Ю. Лаврикова, по поручению председателя Межрегионального отделения АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,  ректора Санкт-Петербургского государственного университета Н. М. Кропачева, провела совещание, посвященное вопросу об организации работы по правовому просвещению участников отношений в сфере образования, в котором приняли участие представители Комитета по образованию Санкт-Петербурга и Комитета по общему и профессиональному образованию Ленинградской области.

«Возникла идея совместить возможности Межрегионального отделения АЮР и Университета для того, чтобы предложить направления взаимодействия, связанного с решением юридических проблем, представителям Комитета по образованию Санкт-Петербурга и Комитета по общему и профессиональному образованию Ленинградской области», — открыла встречу М. Ю. Лаврикова.

Начальник Отдела по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Комитета по образованию Санкт-Петербурга Е. Б. Спасская поддержала инициативу, выступив с предложением рассмотреть возможность организации работы юристов по правовому просвещению в рамках различных целевых групп: учащихся, родителей, педагогов, администраторов.

Также в ходе обсуждения были затронуты вопросы о возможности сотрудничества в целях профориентации школьников, а также развития движения конкурсных интеллектуальных соревнований обучающихся. «Сегодня школьники зачастую не могут определиться в выборе профессии. Существует необходимость проводить встречи профориентационной направленности, чтобы помочь им сделать правильный выбор», — отметил заместитель начальника Управления по организации приёма СПбГУ И. А. Васильев. Член АЮР, директор Юридической клиники СПбГУ Е. Н. Доброхотова указала на то, что в Юридической клинике СПбГУ работает подгруппа практикантов, ориентированная на деятельность по правовому просвещению школьников. Кроме того, организуются консультации, в том числе, абитуриентов, родителей и преподавателей не только российских, но и иностранных учебных заведений.

Подводя итоги совещания, М. И. Гусарова, член Совета Межрегионального отделения АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, руководитель Аппарата проректора по учебно-методической работе СПбГУ, подчеркнула готовность юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области заниматься правовым просвещением. По результатам обсуждения достигнута договоренность о формировании проекта дорожной карты правового просвещения участников отношений в сфере образования и его последующего обсуждения.