Студенты Санкт-Петербургского государственного университета и Казанского Федерального университета в режиме телемоста обсудили особенности противодействия преступлениям, направленным на побуждение детей и подростков к совершению самоубийства.
Модератором заседания двух университетов стала доцент СПбГУ Светлана Кушниренко. В качестве приглашенных экспертов на встрече выступили следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу Анатолий Скуковский, расследовавший первое в России дело о «группах смерти», и судебный психолог Татьяна Смирнова, проводившая по этому делу психологическую экспертизу.
Информация о так называемых «суицидальных пабликах» впервые появилась в средствах массовой информации весной 2016 года. Журналисты рассказали, что дети и подростки оказываются втянутыми в интернет-игру «Синий кит», задания которой по меньшей мере могли быть небезопасными и даже привести к совершению суицида. Чуть позже игра вышла и за пределы России и обрела мировую популярность. Вскоре о «Синем ките» знали уже в Германии, Франции, Чехии и других европейских странах. Известной игра стала и в Латинской Америке.
Тогда же законодатели приняли решение, что нормативные акты, касающиеся самоубийств, требуют изменения. В июне 2017 года к уже существующей статье 110 «Доведение до самоубийства» в Уголовном кодексе РФ появились две новые статьи: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» (ст. 110.1) и «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства» (ст. 110.2). Если раньше законодательство указывало, что довести человека до самоубийства можно путем угроз, жестокого обращения, систематического унижения человеческого достоинства, то новеллы предусматривают уголовную ответственность за склонение советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства, а также распространением информации о способах лишения себя жизни или призывов к этому.
По словам юристов, механизм воздействия на жертв схож с механизмом вовлечения в секту. Сначала такие группы мистифицируются, затем размещается публичный антивитальный контент – рассуждения о малоценности жизни. Затем декларируется идея прекращения жизни, при этом пользователь – ребенок – подвергается оскорблениям, запугиванию, занижению самооценки, убеждениям в его ненужности. Последняя ступень – предложение совершить суицид. В случае с «Синим китом» дети получали пятьдесят заданий, последнее из которых – самоубийство.
Судебная практика по этим статьям пока не очень обширна, тем не менее, несколько администраторов «суицидальных пабликов» были арестованы и решением суда отправлены в места заключения. Важно, что в случае с расследованием совершенных детских самоубийств, сложно представить в суде исчерпывающие доказательства, потому что вся переписка с так называемыми «кураторами» пабликов ведется через социальные сети. Статья 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает открытый перечень доказательств, среди которых, помимо прочего, есть вещественные доказательства. К ним следователи и предлагают отнести сообщения потерпевшего и администратора, зафиксированные на материальном носителе.
Участники встречи, рассказали, что есть еще одна сложность: личности администраторов обычно анонимны – никакие данные о себе они не раскрывают, в сеть выходят из публичных мест через Wi-Fi и «фейковые» страницы, такие аккаунты почти невозможно идентифицировать.
Студенты двух вузов представили доклады, затрагивающие как уголовно-процессуальные, криминалистические, так и общесоциальные аспекты проблемы детских и подростковых суицидов. Обсудили преподаватели и студенты возможность новации законодательства в отношении расширения перечня оперативнщ-розыскных мероприятий, следственных действий, доказательств и иных необходимых в современных условиях кодифицированных эволюционных изменений, предложили собственные технико-криминалистические способы выявления и пресечения подобных преступлений, напомнили об исключительной важности превентивных мероприятий.
По итогам видеоконференции будет издан сборник научных статей.